PROTECCIÓN DE PERIODOS - VALIDACIÓN SALDOS vs CATALOGO MODELO
Mensaje de error:Cuenta no existe en CATALOGO

El mensaje de error se presenta cuando, al realizar la validación del código de la Cuenta Presupuestal de las ejecuciones presupuestales frente al Catálogo de Cuentas Presupuestales adoptado como Modelo (CHIP, FUT, etc.), el software detecta que existen valores (de movimiento o saldos) en códigos de Cuenta que hoy en día ya no existen o fueron eliminados de dicho Catálogo Modelo.

CAUSA(s)

Una de estas dos (2) puede ser la causa del incidente:

1) Efectivamente, la Cuenta Presupuestal que está usando y se muestra en pantalla no forma parte del Catálogo Modelo adoptado (= CHIP).

2) La versión del Catálogo Modelo adoptado (CHIP) no está actualizada en el software ASCII, y la Cuenta sí forma parte de él.

SOLUCIÓN #1

Consiste en forzar la Protección del Período, a pesar de la inconsistencia. Es la solución más inmediata, ya que en el caso que la Cuenta sea inválida (causa #1), es muy tarde para eliminarla del Catálogo de Cuentas Presupuestales del año. Si por el contrario la versión del Catálogo Modelo (CHIP) en el software ASCII no corresponde a la última versión (causa #2), se requeriría de su actualización, por parte del proveedor del software; proceso que tardaría no menos una semana.

Instrucciones

1. Abra el módulo CONTABILIDAD.
  2. Abra el menú Procesos/Protección de Períodos/Proteger.
  3. Presione la tecla <F10>.
  4. Tecleé "X" en el item VALIDACIONES EN ARCHIVOS DE PRESUPUESTO: 4) SALDOS vs Catalogo Externo.
  5. Ejecute el proceso.

NOTA.- Esta solución tendrá efectos sólo para la Protección de los Períodos de los demás meses del año que se está protegiendo.

SOLUCIÓN #2

Consiste en la eliminación de la Cuenta Presupuestal del Catálogo de Cuentas Presupuetales del 2021. Es la solución definitiva para la Causa #1, y sólo podrá ejecutarse al iniciar el próximo año (2021) y antes de registrar el Presupuesto Aprobado inicial del 2021.

Instrucciones

1. Inicie sesión en el software ASCII, procurando que la Fecha de Proceso corresponda a 2021.
  2. Abra el módulo CONTABILIDAD.
  3. Abra el menú Maestros/Presupuesto/Cuentas Presupuestales/Cambio de Estado.
  4. Seleccione la Cuenta Presupuestal en cuestión.
  5. Seleccione la opción Borrar.
  6. Actualice la Cuenta.

SOLUCIÓN #3

Consiste en la actualización de la versión del Catálogo de Cuentas Presupuestales Modelo del CHIP contenido en el software ASCII. Es la solución definitiva para la Causa #2.

Para tal efecto, debe informarnos la versión (p. ej: Ayuda para Municipios, Ayuda para Establecimientos Publicos Territoriales, etc) que la entidad ha adoptado, para nosotros proceder a descargarlo del sitio en Internet y proceder a su actualización. La publicación de una nueva versión tardaría no menos de una semana.