Consideraciones previas
Antes de realizar el Procedimiento de inicio de año en el módulo Nómina ASCII, debe verificar que se hayan ejecutado los procesos que se realizan a continuación:

• Liquidación definitiva de la nómina correspondiente a la segunda quincena de diciembre de 2019 [L,1,2].
  • Liquidación definitiva de la prima de servicios (para el sector privado) o de navidad (para el sector público) [L,5,2].
  • Actualización de acumulados a partir de las liquidaciones de vacaciones [L,3,6].
  • Actualización de acumulados a partir de las liquidaciones de contratos [L,4,8].
  • Autoliquidación de aportes a seguridad social y parafiscales de diciembre de 2019 [P,1,*].
  • Cierre del ciclo de autoliquidación de aportes a seguridad social y parafiscales de diciembre de 2019 [P,1,A].
  • Liquidación definitiva de los intereses sobre cesantías [L,6,2].
  • Consolidación de prestaciones sociales: cesantías, intereses sobre cesantías y vacaciones [P,2.1] (este proceso es opcional).
  • Obtención de copia de respaldo general de los archivos y conservarla durante algún tiempo

PROCEDIMIENTO DE INICIO DE AÑO EN EL MÓDULO NÓMINA "ASCII"
Recuerde que no debe iniciar la ejecución de este procedimiento hasta tanto no haya realizado todos los procesos mencionados anteriormente.

Paso 1. Ejecución del proceso de Cierre Anual
Este proceso tiene por objeto acumular los anticipos de Cesantías efectuados a cada trabajador durante el año 2019.

1) Abra el módulo Nómina ASCII.
2) Presione la tecla <F6> para cambiar la fecha de proceso y tecleé 2019/12/31.
3) Abra el menú Procesos [p].
4) Abra el menú Fin de Año [5].
5) Seleccione la opción Cierre anual [1].
6) Tecleé “S”  en la pregunta “Desea continuar?” para iniciar el proceso.

Paso 2. Actualización de parámetros generales de Nómiina
Este proceso tiene por objeto actualizar aquellas variables que deben ser modificadas como resultado de la expedición de normas que en materia tributaria anualmente emite el Estado.

1) Abra el menú Maestros [m].
2) Seleccione la opción Parámetros  [h].
3) Seleccione la opción Generales de nómina.
4) Tecleé “S” en la pregunta “Desea modificar estos datos?” para modificar los datos que aparecen en pantalla.
5)  Modifique los valores de aquellos campos que por mandato de la ley han sido actualizados:

• Salario mínimo mensual legal vigente,
  • Auxilio de transporte mensual vigente,
  • Unidad de Valor Tributario (UVT),
  • Tope máximo de rentas de trabajo exentas,
  • Máximo deducible por intereses en préstamos vivienda.
  • Tarifa BanAgrario para giros judiciales hasta 1 SMMLV
  • Tarifa BanAgrario para giros judiciales > 1 SMML
  • Tarifa BanAgrario para giros judiciales electrónicos

6)  Presione la tecla Enter> tantas veces sea necesario hasta que el programa le pida confirmar la veracidad de los datos digitados, para lo cual tecleé “S”.

Paso 3. Incremento automático del salario mínimo (opcional)
Este proceso tiene por objeto incrementar en forma automática el salario básico de los trabajadores que se encuentran por debajo del nuevo salario mínimo legal mensual vigente, a este valor. La ejecución de este proceso es opcional.

1) Abra el menú Utilidades [u].
2) Abra el menú Mantenimiento Empleados [2]
3) Seleccione la opción Incrementos a Sal. Minimo [2].
4) Tecleé la fecha a partir de la cual regirá el nuevo salario: 2020/01/01.